Friday, April 12, 2024

আবেদন করলেই ২৫,০০০ টাকা! মুখ্যমন্ত্রীর এই প্রকল্প সম্বন্ধে জানেন না অনেকেই, রইল আবেদন পদ্ধতি

আমাদের রাজ্যের নবম থেকে দ্বাদশ শ্রেণীতে পাঠরত ছাত্রীরা যে কন্যাশ্রী প্রকল্পের মাধ্যমে ২৫ হাজার টাকা পেয়ে থাকে সেটা সকলেই জানে। কিন্তু কন্যাশ্রী ছাড়াও কিন্তু এমন একটা প্রকল্প রয়েছে যেটা সম্পর্কে সকলেরই জানা উচিত। কারণ কন্যাশ্রীর মতো এই প্রকল্পে আবেদন করলেও কিন্তু পাওয়া যায় ২৫,০০০ টাকা।

গরিব পরিবারে যখন মেয়ে সন্তান জন্ম নেয় তখন মা বাবার মুখে হাসির সাথে সাথে দুশ্চিন্তার ছাপও ফুটে ওঠে। সেই মেয়েকে বড়ো করে বিয়ে দেবো কীকরে- এই দুশ্চিন্তায় ভুগতে হয় তাদের। গরিব বাবা মায়ের এই দুশ্চিন্তা সরকার ভালো ভাবেই বুঝতে পারে। তাই আমাদের রাজ্য সরকার ২০১৮ সালেই এক বিশেষ প্রকল্প শুরু করে তাদের জন্য। এই প্রকল্পের মাধ্যমেও গরিব মেয়েদের বিয়ের জন্য দেওয়া হয় ২৫,০০০ টাকা।

১৮ বছরের আগের মেয়েদের যাতে বিয়ে না হয়ে যায় এবং দরিদ্র পরিবারের মেয়েরা যাতে পড়াশোনার ক্ষেত্রে কিছুটা আর্থিক সাহায্য পায় সেজন্য রাজ্য সরকার ২০১৩ সালে শুরু করে কন্যাশ্রী প্রকল্প। এবার ১৮ বছর পার হওয়ার পর সেই দরিদ্র পরিবারের মেয়েদের বিয়ের সময় আবারও আর্থিক সাহায্য দেওয়ার জন্য রাজ্য সরকার ২০১৮ সালে শুরু করে রূপশ্রী প্রকল্প (Rupashree Prakalpa).

যেই সমস্ত পরিবার একেবারেই গরিব অর্থাৎ যাদের পারিবারিক বার্ষিক আয় ১.৫ লক্ষ টাকার নিচে, শুধুমাত্র সেই সমস্ত পরিবারের মেয়েরাই পাবেন এই প্রকল্পের সুবিধা। মেয়ের বয়স যদি ১৮ বছর পার হয় এবং তার যদি প্রথম বিয়ে হয়, তাহলে সে রূপশ্রী প্রকল্পের জন্য আবেদন করতে পারবে। আধার কার্ড, ভোটার কার্ড, জন্ম প্রমাণপত্র ছাড়া অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ নথিপত্র ঠিকঠাক থাকলে অবশ্যই আবেদনকারী ২৫,০০০ টাকা পাবে।।

আরও পড়ুন: ৩ কিস্তিতে ১ লাখ ৪০ হাজার টাকা দিচ্ছে কেন্দ্র সরকার 

আপনার জন্য
WhatsApp Logo