Wednesday, June 12, 2024

ঢুকতে দেওয়া হয়না পুরুষদের, মাত্র ৪০ জন মহিলারাই চালান গোটা এই রেল স্টেশন

ভারতীয় রেল পুরো দুনিয়ার মধ্যে দ্বিতীয় সর্ববৃহৎ রেল যোগাযোগ মাধ্যম। আর এমনটি সম্ভব হয়েছে শুধুমাত্র ভারতীয় রেলের এই দীর্ঘতম রেল ট্রাকের কারণে। তাই স্বাভাবিক ভাবেই হাজার হাজার রেল স্টেশন রয়েছে ভারতে। তবে আপনি কি জানেন ভারতে এমন একটি রেল স্টেশন রয়েছে যেই রেল স্টেশন কিনা পরিচালনা করেন শুধুমাত্র নারীরা। এমনকি এই রেলে স্টেশন নেই কোন পুরুষ কর্মচারী। মহিলারাই মিলে চালান গোটা এই রেল স্টেশনটি।

ভারতের রাজস্থানের গান্ধী নগরে অবস্থিত নারী পরিচালিত ওই রেল স্টেশনটি। যা কিনা ইতিমধ্যেই ভারতীয় রেলের কর্তৃক দেশের প্রথম সর্ব-মহিলা রেল স্টেশন হিসেব ঘোষণা করা হয়েছে। শুধু তাই নয় গান্ধী নগর নামে ওই রেল স্টেশনটিকে নারীদের ক্ষমতায়নের উদ্যোগের জন্য ভারতীয় রেলওয়েকে প্রশংসা করেছে জাতিসংঘ। জানা গিয়েছে মোট ৪০ জন মহিলা কর্মচারী নিয়োজিত আছেন ওই রেল স্টেশনটিতে। এছাড়াও দিনে মোট ২৪টির মতো ট্রেন থামে ওই স্টেশনে।

রেল মন্ত্রী পীযূষ গয়াল গান্ধী নগর নামে ওই রেল স্টেশনের ছবি আপলোড করেন তার টুইটার একাউন্টে। যেখানে দেখা গিয়েছে মহিলারাই কেউ কন্ট্রোল রুম (control room) সামলাচ্ছেন, কেউ টিকিট দিচ্ছেন আবার কেউ ট্রেন ছাড়ার জন্য সবুজ পতাকা দেখাচ্ছেন। তবে এই রেল স্টেশনটিতে কোন পুরুষ কর্মচারী নেই। সম্পুর্ন মহিলা দ্বারাই চালিত হওয়ার কারণে হতে পারে ওই স্টেশনে কোন পুরুষ কর্মচারীর পোস্টিং পড়ে না। জানা গেছে, নারী সুরক্ষা এবং নারীদের ক্ষমতায়নের জন্য সম্পুর্ন মহিলা চালিত এই রেল স্টেশন করার উদ্যোগ নিয়েছিল ভারতীয় রেল।

জানিয়ে দেই, মুম্বাইয়ের জোনের মাটুঙ্গা রেলওয়ে স্টেশনটিও মহিলা দ্বারা পরিচালিত একটি রেল স্টেশন। তবে সেখানে কাজ করেন মাত্র ২৭ শতাংশ নারী। তবে গান্ধী নগর রেল স্টেশনটি দেশের প্রথম নারী চালিত রেল স্টেশন হিসেবে প্রথম স্থান অধিকার করেছে।

আপনার জন্য
WhatsApp Logo