Wednesday, June 12, 2024

রেল লাইনের পাশে থাকা এই Box গুলোর কাজ জানলে চমকে যাবেন

#অফবিট নিউজ ডেস্কঃ আমরা সবাই নিশ্চয়ই ট্রেন ভ্রমণ করেছি। এবং প্রতিবার ট্রেন ভ্রমনের সময় রেল লাইনের পাশে দাঁড়িয়ে থাকা কিছু বাক্স লক্ষ্য করেছি। প্রতি ৩ থেকে ৫ কিলোমিটার অন্ত অন্ত এই বাক্স গুলো বসানো হয়েছে রেল ট্রেকের পাশে। কিন্তু আপনি কি জানেন এই বড় বড় বাক্স গুলো কাজ কি? কেন এগুলো রেল ট্রেকের বাসে বসানো হয়েছে?

যে কারণে রেল ট্রেকের পাশে বসানো হয়েছে বাক্স গুলোঃ 

প্রথমে জানিয়ে দেই রেল ট্রেকের পাশে এই বাক্স গুলোকে বলা হয় অ্যাক্সেল কাউন্টার বক্স (Axle Counter Box)। আসলে এই বাক্স গুলো যাত্রীদের সুরক্ষা দেবার জন্যই প্রতি ৩ থেকে ৫ কিলোমিটার অন্ত অন্ত বসানো হয়েছে রেল ট্রেকের পাশে। কিন্তু কিভাবে যাত্রীদের সুরক্ষা দেয় Axle Counter Box গুলো?

যে ভাবে যাত্রীদের সুরক্ষা দেয় Axle Counter Box:

এই বাক্স গুলোর ভিতরে লাগানো আছে একধরনের সেন্সর। যার প্রধান কাজ হলো ট্রেনের চাকা গণনা করা। অর্থাৎ একটি ট্রেন যদি চলতে চলতে মাঝ রাস্তায় কোন বগি পুরো ট্রেন আলাদা হয়ে যায় তখন এই Axle Counter Box গুলোর সাহায্য রেলওয়ে সার্ভার কন্ট্রোল রুমে থাকা অফিসাররা সেটি টের পেয়ে যান। এই Axle Counter Box গুলো প্রতিবারই পুরো ট্রেনের চাকা গণনা করে থাকে।

Axle Counter Box

রিপোর্ট অনুযায়ী, Axle Counter Box গুলো সামনের দিকে যাওয়া ট্রেন গুলোর এক্সেল গণনা করে এবং পরবর্তীতে Counter Box গুলো সেই বিবরণ পাঠায় রেলওয়ে কন্ট্রোল রুমে।

#আরো পড়ুনঃ কতো টাকা দাম আস্ত একটি ট্রেনের? চাইলে আপনিও কি একটি ট্রেন কিনতে পারবেন

আপনার জন্য
WhatsApp Logo