Saturday, June 22, 2024

কেন রেলওয়ে প্ল্যাটফর্মের বোর্ড গুলো শুধু হলুদ রঙের হয়? এর সঠিক উত্তর অনেকেরই জানা নেই

ভারতীয় রেল পুরো দুনিয়ার মধ্যে সর্ব বৃহৎ রেল যোগাযোগ মাধ্যম। আর এমনটি সম্ভব হয়েছে ভারতীয় রেলের দীর্ঘতম রেল ট্রাকের কারণে। তাই প্রতিদিন লাখ লাখ ট্রেন চলে এবং তাঁতে যাতায়াত করেন হাজার হাজার মানুষ। এমনকি বহু মানুষের জীবিকা নির্বাহ করে আছে রেল ট্রাকে চলমান ট্রেন গুলির উপরে। অন্যদিকে ভারতীয় রেলের অধীনে দেশব্যাপী রয়েছে হাজার হাজার প্ল্যাটফর্ম।

কিন্তু আপনি কি জানেন প্ল্যাটফর্মে যেসব বোর্ড রয়েছে যেগুলো নিদর্শন করে এটি কোন প্ল্যাটফর্ম সেই সমস্ত বোর্ড গুলো শুধু হলুদ রঙের হয় কেন? লাল, নীল বা অন্য কোন রঙের হলো না কেন? এর উত্তর অনেকেরই অজানা।

যেনে নিন কেন রেলওয়ে প্ল্যাটফর্মের বোর্ড গুলো শুধু হলুদ রঙেরই হয়ঃ 

Yellow platform board

আসলে হলুদ রঙ মানুষকে অনেক দূর থেকে আকর্ষণ করে। তাই এই রঙ খুব সহজেই চোখে পড়ে। ফলে ট্রেনের লোকো পাইলট দূর থেকে বুজতে পারেন যে সামনে কোন স্টেশন আসছে। যদিও আগে থেকেই রেলওয়ের কন্ট্রোল রুম থেকে ট্রেনের লোকো পাইলটকে জানিয়েছেন দেওয়া হয় যে সামনে কোন স্টেশন/প্ল্যাটফর্ম রয়েছে, কিন্তু প্ল্যাটফর্মের হলুদ রঙের এই বোর্ড গুলো একজন লোকো পাইলটকে আরো ভালো ভাবে বুঝতে সাহায্য করে সামনে থাকা স্টেশনের দূরত্ব। এছাড়াও হলুদ রঙের বোর্ড গুলো রাতে এবং দিনে সমান ভাবে দৃশ্যমান।

এছাড়াও রেলওয়ের প্লাটফরমে হলুদ রঙের বোর্ডের আরও একটি সুবিধা হচ্ছে, বোর্ড গুলোর গায়ে কালো রঙের লেখা স্টেশনের নাম, যা সর্বাধিক দূরত্বেও দৃশ্যমান।

 

আপনার জন্য
WhatsApp Logo