Wednesday, May 29, 2024

কন্যাশ্রী প্রকল্প অতীত, এই স্কলারশিপের মাধ্যমে প্রতিমাসে ৭৮০০ টাকা পাবে পড়ুয়ারা! করতে হবে এই কাজ

কন্যাশ্রী প্রকল্পের (Kanyashree Prakalpa) কথা মোটামুটি আমাদের সবারই জানা যেই প্রকল্পের মাধ্যমে রাজ্যের মেয়েদের ১৮ বছর পার হবার পর তাদের ২৫,০০০ টাকা করে দিয়ে থাকে রাজ্যে সরকার। তবে কন্যাশ্রী প্রকল্পের থেকেও একটি দুর্দান্ত প্রকল্প বা স্কলারশিপ (scholarship) রয়েছে যেখানে আবেদন করলে পড়ুয়ারা পাবে ৭৮০০ টাকা। কি সেই স্কলারশিপ বা প্রকল্প? চালু জেনে নেওয়া যাক এবং তাতে কিভাবে আবেদন করবেন সেটাও বলা হবে এই প্রতিবেদনে।

ইশান উদয় স্কলারশিপ (Ishan Uday Scolarship)। এর মাধ্যমে উচ্চ মাধ্যমিক পাস করা পড়ুয়াদের প্রতিমাসে ৫৪০০ থেকে ৭৮০০ টাকা দিয়ে থাকে কেন্দ্রীয় সরকার। (Central government)। মূলত উচ্চ মাধ্যমিক পরীক্ষায় ভালো ফলাফল কৃত ছাত্র-ছাত্রীরা এই স্কলারশিপের টাকা পেয়ে থাকেন।অন্যদিকে দেশের যে সমস্ত মেধাবী পড়ুয়ারা আর্থিক অবস্থার কারণে পড়াশোনা করতে পারছে না তাদের জন্যে ২০১৪ সালে ভারতের কেন্দ্রীয় সরকার এই স্কলারশিপটি চালু করেছিল। যেখানে অনলাইনে আবেদন করতে হয় ছাত্র-ছাত্রীদের।

Female job sneakers

ইশান উদয় স্কলারশিপের আবেদন করার জন্য ছাত্র-ছাত্রীদের প্রথমে NSP পোর্টালে গিয়ে অনলাইনে ফর্ম পূরণ করতে হয়। এরপর সমস্ত প্রয়োজনীয় নির্দেশিকা এবং যোগ্যতা মেনে এই স্কলারশিপের জন্য আবেদন করতে হয়। যেমন এই স্কলারশিপে আবেদন করার জন্য ছাত্র-ছাত্রীদের পরিবারের বার্ষিক আয় ৪.৫ লক্ষ টাকার কম হতে হবে এবং উচ্চমাধ্যমিকে অন্ততপক্ষে ৬০ শতাংশ নম্বর পেতে হবে।

বর্তমানে আসাম, অরুণাচল প্রদেশ, মনিপুর, মেঘালয়, মিজোরাম, নাগাল্যান্ড এবং ত্রিপুরা রাজ্যে বসবাসকারী ছাত্র-ছাত্রীরাই ইশান উদয় স্কলারশিপের জন্য আবেদন করতে পারবেন। জানিয়ে রাখি যে সমস্ত পড়ুয়ারা প্যারামেডিকেল কোর্সে করছে তাদের প্রতিমাসে ৭৮০০ টাকা এবং যারা ডিগ্রি কোর্স করছে সেই ডিগ্রি কোর্সটি শেষ না হওয়া পর্যন্ত প্রতি মাসে ৫৪০০ টাকা করে দেওয়া হয় এই ইশান উদয় স্কলারশিপের মাধ্যমে।

Telegram channel joining logo

 

আপনার জন্য
WhatsApp Logo