Monday, May 27, 2024

প্রত্যেক মেয়ের একাউন্টে ১০,০০০ টাকা করে দিচ্ছে কেন্দ্র! টাকা পেতে করতে হবে এই ফর্ম পূরণ

মেয়েরাও এখন ছেলেদের থেকে কম নয়। একথা আমরা সকলেই জানি। কারণ সরকার থেকে শুরু করে বিভিন্ন সংস্থা গুলো মেয়েদের পড়াশোনার জন্য তাদের উচ্চশিক্ষার জন্য সামনে দিকে এগিয়ে আসছে। মেয়েদের ভবিষ্যত উজ্জ্বল করতে বিপুল পরিমাণে টাকা খরচ করছে তাঁরা। আজ তেমনি একটি কেন্দ্রীয় সরকারের প্রকল্প বা স্কিমের ব্যপারে বলবো আপনাদের সেখানে আবেদন করলেই প্রত্যেক মেয়ের ব্যাংক একাউন্টে (Bank account) ১০,০০০ টাকা করে দেবে কেন্দ্রীয় সরকার। চলুন জেনে নিই বিস্তারিত।

কেন্দ্রে সরকারের একটি প্রকল্প যা বালিকা সমৃদ্ধি যোজনার (balika samridhi yojana) নামে পরিচিত। এখানে আবেদনের ফর্ম পূরণ করে জমা দিলে পড়াশোনার খরচ বাবদ ১০,০০০ করে পেয়ে থাকেন মেয়েরা। এই বালিকা সমৃদ্ধি যোজনা ১৯৯৭ চালু করা হয়েছে কেন্দ্রীয় সরকারের তরফ থেকে। সাধারণত ভারতীয় নারী এবং শিশু উন্নয়ন দপ্তরের পক্ষ থেকে এই প্রকল্পটি চালু করা হয়েছিল সেই সময়। এই প্রকল্পটি অনেকটা সুকন্যা সমৃদ্ধি যোজনার মতো। যেখানে মেয়েদের উচ্চশিক্ষিত করতে তাদের পড়াশোনার খরচ বাবদ মোটা টাকা দেয়া হয়।

Students

বালিকা সমৃদ্ধি যোজনার ১০,০০০ টাকা পেতে হলে একটি ফর্ম পূরণ করে জমা দিতে হয়। এরপর ফর্ম ভেরিফিকেশনের পর ব্যাংক একাউন্টে নগদ ১০,০০০ টাকা পাওয়া যায়। এই প্রকল্পের আয়তায় প্রথম শ্রেনীতে ভর্তি হওয়ার সময় থেকে শুরু করে একজন কন্যা যতদিন না পর্যন্ত সে নাবালিকা থেকে সাবালিকা হচ্ছে ততদিন পর্যন্ত এই প্রকল্পের মাধ্যমে টাকা পেয়ে থাকে। এবং এই প্রকল্পটি চলে আসছে দীর্ঘ ২৬ বছর ধরে।

বালিকা সমৃদ্ধি যোজনায় আবেদন পদ্ধতি:

বালিকা সমৃদ্ধি যোজনায় আবেদন করার জন্য কোন অনলাইন পদ্ধতি নেই। নিজের এলাকার অঙ্গনওয়াড়ী কর্মী অথবা স্বাস্থ্য কর্মীরা এর দায়িত্বে আছেন। তাদের কাছ থেকে ফর্ম নিয়ে তা প্রয়জনীয় ডকুমেন্ট সহ জমা দিলেই আবেদন করা হয়ে যাবে। এবং ফর্ম ভেরিফিকেশনের পর কিস্তির মতো সেই টাকা ঢুকতে থাকবে ব্যাংক একাউন্টে।

আপনার জন্য
WhatsApp Logo