Monday, May 27, 2024

আধার-প্যান তো আছেই, সঙ্গে এবার সম্পত্তির সাথেও জুড়তে হবে Addhar! নয়া নিয়ম কেন্দ্রের

আধার কার্ড যে কতটা গুরুত্বপূর্ণ তা হাড়ে হাড়ে টের পাচ্ছে মানুষ। তবে আজ থেকে প্রায় ১০ বছর আগে যখন কেন্দ্রের তরফ থেকে প্রথমবার আধার পরিষেবা চালু করা হয়েছিল তখন এই আধার কার্ডকে অতটা গুরুত্ব দেয়নি মানুষ। এরপর বছর যতো এগোতে থাকে ধীরে ধীরে মানুষ বুঝতে পারে আধার কার্ডের গুরুত্ব। এখন বললেই চলে আধার কার্ড ছাড়া কোন কাজ সম্পুর্ন হয়না। ব্যাংক একাউন্ট (Bank account) খোলা থেকে শুরু করে সরকারি যে কোন প্রকল্পের সুবিধা নেওয়ার জন্য আধার কার্ডের প্রয়োজন পড়ে।

কয়েক বছর আগেই আধারের সঙ্গে প্যান কার্ড লিঙ্ক কারার বিজ্ঞপ্তি জারি করেছিল কেন্দ্র সরকার। যার শেষ তারিখ ছিল ৩১ মার্চ। কিন্তু দেখা গিয়েছে যে দেশের অধিকাংশ মানুষই লিঙ্ক কারাননি তাদের আধার-প্যান কার্ড। তাই এই অবস্থা দেখে সরকার পরবর্তীতে আধার-প্যান লিংকের সময়সীমা বাড়িয়েছে ৩০ জুন পর্যন্ত। তাই এখন আপনি নিশ্চিন্তে ১ হাজার টাকা ফাইন দিয়ে লিঙ্ক কারাতে পারেন নিজের আধার-প্যান। আর না করালে ১০,০০০ টাকা জরিমানা। তবে জানা গিয়েছে যে, আধার-প্যান লিঙ্কের মাঝেই আধার কার্ড নিয়ে আরো একটি গুরুত্বপূর্ণ খবর সামনে আসছে। এবারে আধারের সাথে লিঙ্ক করতে হবে সম্পত্তি।

আধার-সম্পত্তি লিঙ্ক করানো নিয়ে কেন্দ্রের তরফ থেকে জানানো হয়েছে যে, আধার-সম্পত্তি লিঙ্ক করানো হলে দেশে দুর্নীতি অনেকটাই কমবে। সম্পত্তির সঙ্গে আধার যোগের ফলে বেশি অঙ্কের টাকায় বেনামি লেনদেনের অর্থ, সন্ত্রাসবাদে সাপ্লাই হওয়ার টাকা, জুয়া, অর্থপাচারের মতো ক্ষেত্রে ব্যবহৃত অধিক টাকা, বেনামি লেনদেন নিত্য প্রয়োজনীয় পণ্যের পাশাপাশি আবাসন-সোনার মতো সম্পদেরও মূল্যবৃদ্ধি ঘটানো হচ্ছে কিনা তা ভালোভাবে নজর দেওয়া যাবে আধার-সম্পত্তি লিঙ্ক করানো হলে। এজন্য কেন্দ্র সরকারের তরফ থেকে একটি পিটিশন (petition) জমা দেওয়া হয়েছে হাইকোর্টে (High court)। তবে এখুনি কেন্দ্রের আধার-সম্পত্তি লিঙ্ক করার পিটিশনের শিলমোহর দেয়নি হাইকোর্ট। জানা গেছে যে, এই ব্যাপারে ভাবনার চিন্তার জন্য হাইকোর্টের তরফ থেকে ৪ সপ্তাহ সময় চাওয়া হয়েছে। এরমধ্যে ডিভিশন বেঞ্চ গঠন করে সিদ্ধান্তের কথা জানাবেন হাইকোর্ট।

আপনার জন্য
WhatsApp Logo