Saturday, July 20, 2024

প্যান-আধার লিঙ্ক নয়, বরং প্যান কার্ডের সাথে এই কাজটি করলে জরিমানা ১০,০০০ টাকা! আপনি করেননি তো?

প্যান কার্ড (PAN card) প্রতিটা ব্যক্তির জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ নথি। যা ভারতীয় আয়কর দপ্তর দ্বারা জারি করা হয়ে থাকে দেশের প্রত্যেক মানুষের জন্য। আর এই প্যান কার্ডের মাধ্যমেই কোন ব্যক্তি তার আয়কর জমা দিতে পারেন এবং সেই সঙ্গে ফাইল করতে পারেন ITR, তাই তো সরকার কিছু দিন আগেই আধার-প্যান লিঙ্ক করানোর জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ বিজ্ঞপ্তি জারি করেছিল গোটা দেশ জুড়ে। জানিয়ে রাখি যে, আধার-প্যান লিঙ্ক করানোর শেষ তারিখ আগে ছিল ৩১ মার্চ পর্যন্ত এরপর সেই তারিখ বাড়িয়ে করা হয়েছে ৩০ জুন পর্যন্ত। এর মধ্যে যদি আপনি আপনার আধার-প্যান লিঙ্ক না করান তাহলে ১০,০০০ টাকা ফাইন দিতে হবে আপনাকে এবং সেই সঙ্গে বাতিল হয়ে যাবে আপনার প্যান কার্ডটি।

কিন্তু আপনি কি জানেন? আধার-প্যান লিঙ্ক ছাড়াও প্যান কার্ডের সাথে একটি কাজ করলে আপনাকে ১০,০০০ হাজার টাকা জরিমানা দিতে হতে পারে? সেই সঙ্গে প্যান-আধারের লিঙ্কের মতোই বাতিল হতে পারে আপনার প্যান কার্ডটি? চলুন যেনে নেই প্যান কার্ডের সাথে কি এমন কাজ করলে আপনাকে ১০,০০০ টাকা জরিমানা দিতে হতে পারে।

আয়কর বিভাগের আইন অনুযায়ী, কোন ব্যক্তি নিজের সাথে আসল প্যান কার্ড বাদে ডুপ্লিকেট প্যান কার্ড (duplicate PAN card) রাখতে পারবেন না। এখানে ডুপ্লিকেট প্যান কার্ড বলতে বোঝানো হচ্ছে নিজের নামে দুটি প্যান কার্ড। কেউ যদি নিজের নামে দুটি প্যান কার্ড ইস্যু করেন এটা একটি অপরাধমূলক কাজ। কিংবা নিজের নামে দুটি ডুপ্লিকেট প্যান কার্ড ইস্যু করতে গিয়ে ধরা পড়লে তাকে আয়কর বিভাগের আইন 270B ধারা অনুযায়ী ১০,০০০ টাকা জরিমানা করা হবে। এমনকি বাতিল হতে পারে তার আসল প্যান কার্ডটিও। কিছু লোক সরকারকে প্রতারণা বা অর্থ বাঁচানোর উদ্দেশ্যে নিজের নামে একাধিক প্যান কার্ড ইস্যু করে থাকেন আর এটা আয়কর আইন অনুযায়ী সম্পুর্ন বেআইনি বলে ধরা হয়।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
আপনার জন্য
WhatsApp Logo