Wednesday, May 29, 2024

ট্রেনের দরজার কাছের জানালা বাকি জানালা থেকে আলাদা কেন? ভেবে দেখেছেন কখনও

Why is the window near the train door different from the rest of the windows? Ever wondered

#নিউজ ডেস্কঃ ভারতে ট্রেন ভ্রমণ সবচেয়ে সহজ এবং সবচেয়ে সুবিধাজনক বলে মনে করা হয়। কারণ ট্রেনের নেটওয়ার্ক (Network) ভারতের দূরবর্তী অঞ্চল পর্যন্ত ছড়িয়ে-ছিটিয়ে রয়েছে। কিন্তু আপনি কি কখনও ট্রেন ভ্রমনের সময় লক্ষ্য করেছে? ট্রেনের দরজার (Door) কাছের জানালা (windows) বাকি জানালার থেকে আলাদা কেন হয়? এর পেছনে রহস্য কি?

একটি রিপোর্ট অনুযায়ী, ভারতে প্রতিদিন প্রায় ১০০ মিলিয়ন (Millions) মানুষ ট্রেন যাতায়াত করে থাকেন। শুধু তাই নয়, ট্রেনের টিকিট (Tickets) বুক করার পর আসন বরাদ্দ করা হয় তাদের জন্য। কিন্তু আপনি কি কখনো খেয়াল করেছেন যে ট্রেনের দরজার কাছে সিটের কাছের জানালা গুলো ট্রেনের বাকি জানালা গুলোর থেকে আলাদা? প্রায় সব ট্রেনেই কিন্তু এইধরনের পার্থক্য লক্ষ করা যায়।

একটি প্রতিবেদন অনুযায়ী, ট্রেনে বিভিন্ন ধরনের বগি থাকে। তবে কন্ডিশনার ও স্লিপার (Slipper) সাধারণ বগি নিয়েই গঠিত। কিন্তু এই বগিতে AC ছাড়াও বাকি সব জানালা গুলো কিন্তু একই প্যাটার্নে তৈরি। তবে দরজার কাছের জানালা বাকিগুলোর চেয়ে অনেক বেশি আলাদা। অন্যান্য জানালায় অল্প বার লাগানো থাকলেও দরজার কাছে থাকা জানাল গুলিতে লাগানো থাকে বেশি বার। তাই এর ভেতর থেকে কোন কিছু বের করে আনা মূলত অসম্ভব।

রিপোর্ট বলছে, শুরুর দিকে যখন ভারতীয় ট্রেনে এ এধরনের দরজা ছিল না, তখন মালামাল চুরি হয়ে যেত যাত্রীদের। বিশেষ করে তারা যখন জানালার পাশের সিটে ঘুমিয়ে পড়তো। এমতাবস্থায় চোরদের হাত থেকে যাত্রীদের মালামাল রক্ষার জন্য জানালায় বার লাগানো হয়েছে যাতে করে চোরেরা জানালা থেকে মালামাল চুরি করে পালিয়ে যেতে না পারে।
আপনার জন্য
WhatsApp Logo