Saturday, December 2, 2023

ভারতের অনন্য রেলস্টেশন, যার কোন নাম নেই! প্ল্যাটফর্মে নেমে বিভ্রান্ত হয়ে পরেন যাত্রীরা

আপনি হয়তো ট্রেনে যাতায়াত করার সময় অবশ্যই দেখেছেন যে প্রতিটা রেলস্টেশনের কোন না কোন নাম থাকে। যাতে করে আপনি সেই জায়গা সমন্ধে জানতে পারেন। এবং আপনি কোথা থেকে ট্রেনে উঠে কোথায় যাবেন এজন্য প্রতিটা রেলস্টেশনের নাম সেই জায়গার নামে লেখা থাকে। কিন্তু আপনি কি জানেন ভারতে এমন একটি রেলস্টেশন রয়েছে যার কোন নামই নেই! শুনতে অবিশ্বাস্য মনে হলেও এটাই সত্যি, আর এমনি রেলস্টেশন রয়েছে আমাদের পশ্চিমবঙ্গে (West Bengal)। তাই জেনে নিন সেই রেলস্টেশনের ব্যপারে।

 

নাম বিহীন সেই রেলস্টেশন রয়েছে পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জেলায়। বর্ধমান থেকে প্রায় ৩৫ কিমি হাঁটার পর এই নাম বিহীন রেলস্টেশনটি পরে। সোজা ভাষায় বলতে গেলে এই রেলস্টেশনটি বাঁকুড়া ও মাসা গ্রাম রেললাইনের মধ্যে অবস্থিত। জানা গেছে এই রেলস্টেশনটি ২০০৪ সালে নির্মাণ করা হয়েছিল, যদিও তখন এই রেলস্টেশনের অবশ্য নাম ছিল রায়নাগড়। কিন্তু পরে রায়নাগড় নামটি মুছে দিয়ে বর্তমানে রেলস্টেশনটি নাম বিহীন অবস্থায় পরে আছে। কিন্তু কেন এই রেলস্টেশন নাম বিহীন? এর পেছনে রয়েছে অবাক করা এক কাহিনী।

No Neymar rail station

যে কারণে রেলস্টেশন নাম বিহীন: মিডিয়া রিপোর্ট অনুযায়ী, এই রেল স্টেশনটিকে নিয়ে দুটি গ্রামের মধ্যে একসময় দ্বন্দ্ব হয়েছিল। কারণ রেলস্টেশনটি নির্মাণ করা হয়েছিল রায়না গ্রামের জমিতে। তাই এই রেলস্টেশনের নাম রায়না হওয়া উচিত বলে দাবি তোলেন রায়না গ্রামের বাসিন্দারা। কিন্তু তার পাশের গ্রাম রায়নাগড়ের মানুষ আন্দোলন করেন যে এই রেল স্টেশনের নাম রায়না নয় বরং রাখতে হবে ‘রায়নাগড়’ নামেই। এবং এই দুই গ্রামের মধ্যেকার দ্বন্দ্ব এতোটাই বেড়ে গিয়েছিল যে তা পরবর্তীতে পৌঁছে যায় ভারতীয় রেল বোর্ডের কানে। এরপর রেল বোর্ড স্টেশনের সাইনবোর্ড থেকে রায়নাগড় নামটি মুছে দিয়ে শুধু হলুদ রঙ করে রেখে দেয়।

আপনার জন্য
WhatsApp Logo