Saturday, December 2, 2023

ধারেকাছে নেই পাকিস্তান, প্রকাশিত বিশ্বের শক্তিশালী পাসপোর্টের নাম, ভারতের পাসপোর্টের র‍্যাঙ্ক জানলে গর্বে বুক ভরে উঠবে

প্রতিটা দেশের জন্যই পাসপোর্ট (passport) অনেক গুরুত্বপূর্ণ জিনিস। করণ এই পাসপোর্টের সাহায্যই আপনি এক দেশ থেকে অন্য দেশে প্রবেশ করতে পারেন। এমনকি এই পাসপোর্টের কারণেই কোন দেশ অন্য দেশের নাগরিকদের নাগরিকত্ব দিয়ে থাকে। কিন্তু আপনি কি জানেন বিশ্বের সবচেয়ে শক্তিশালী পাসপোর্ট কোন দেশের রয়েছে? এই শক্তিশালী পাসপোর্টের অর্থ হল আপনি ভিসা (VISA) ছাড়াই প্রবেশ করতে পারবেন যে কোন দেশে। আর এই ভিসার কথার অর্থ হলো আপনি যে দেশে যেতে চান সেই দেশে প্রবেশের জন্য অনুমতি।

সম্প্রতি লন্ডন ভিত্তিক ট্র্যাভেল হেনলি অ্যান্ড পার্টনার্স নামে একটি সংস্থা ২০২৩ সালের পাসপোর্ট র‌্যাঙ্কিং প্রকাশ করেছে। যেখানে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে বিশ্বের সবচেয়ে শক্তিশালী পাসপোর্টের নাম এবং সবচেয়ে দুর্বল ১০৯টি দেশের পাসপোর্টের তালিকার নাম প্রকাশ করেছে তারা। যেখানে রয়েছে পাকিস্তানের পাসপোর্টের নামও।

তালিকা অনুযায়ী, বিশ্বের সবচেয়ে শক্তিশালী পাসপোর্ট যে দেশের রয়েছে তার নাম হলো জাপান (Japan)। জাপানের পাসপোর্টের রেংকিং এই তালিকায় ১ নম্বর স্থান দখল করেছে। অর্থাৎ জাপানের নাগরিকরা ভিসা ছাড়াই মোট ১৯৩ টি দেশে ভ্রমন করতে যেতে পারবেন। তালিকায় দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে সিঙ্গাপুরের পাসপোর্ট। অর্থাৎ সিঙ্গাপুরের নাগরিকরা ১৯২ টি দেশে ফ্রি ভিসাতে যাওয়ার সুবিধা পান।

 Passport Ranking list

তালিকায় ভারতের স্থান বলতে গেলে ৮৫ নম্বরে রয়েছে ভারতীয় পাসপোর্ট। অর্থাৎ ভারতীয়রা ৫৯টি দেশে ভিসা ছাড়াই প্রবেশ করতে পারবেন। এদিকে রাশিয়ার পাসপোর্ট রয়েছে ৩৬ নম্বরে এবং আমেরিকা রয়েছে ২২ নম্বরে। আর এদিকে চীনের পাসপোর্ট রয়েছে ৫৯ নম্বরে। তবে পাকিস্তানের পাসপোর্টের Rank জানলে চমকে উঠবেন। পাকিস্তানের পাসপোর্ট রয়েছে ১০৬ নম্বরে এবং আফগানিস্তানের পাসপোর্ট রয়েছে ১০৯ নম্বরে। একেবারে তালিকার শেষে এই দুই দেশের পাসপোর্ট।

আপনার জন্য
WhatsApp Logo