Saturday, July 20, 2024

মাটি খুঁড়ে মিললো, পাঁচ হাজার বছর আগের তৈরি সবচেয়ে পুরনো ‘বিয়ার’ কারখানা

The-world's-oldest-beer-factory

#নিউজ ডেস্কঃ মিসরের আবিদোস শহরে রাজা নারমারের সময়কার একটি বিয়ারের ফ্যাক্টরি মাটি খুঁড়ে খুঁজে বের করেছে বিজ্ঞানীরা। মিসরের পুরাতত্ব বিষয়ক সুপ্রিম কাউন্সিলের মহাসচিব মোস্তফা ওয়াজিরি (Mostafa Waziri) এই তথ্য নিশ্চিত করেন। তিনি বলেন, প্রায় ২০ মিটার দৈর্ঘ্যের ৮টি বড় বড় এলাকা নিয়ে তৈরি কারখানাটি। এছাড়াও প্রতিটিতে কক্ষে ৪০টি করে মাটির পাত্র দুই সারিতে রাখা ছিল।

মোস্তফা বলেন, কারখানাটি সম্ভবত রাজা নারমারের আমলের। যিনি ৫ হাজার বছর আগে রাজত্ব করেছিলেন। অনুসন্ধানী মিশনের সহ-প্রধান এবং নিউইয়র্ক বিশ্ববিদ্যালয়ের পুরাতত্ত্ববিদ ম্যাথিউ এ্যাডামস (Matthew Adams) বলেন, খুঁজে পাওয়া ৪০ টি পাত্রে যবজাতীয় শস্য ও জল গরম করে রাখা হতো। যেটি কিনা বিয়ার তৈরির অন্যতম মূল উপাদান। এ্যাডামস বলেন, প্রায় ২২ হাজার ৪০০ লিটার বা পাঁচ হাজার গ্যালন বিয়ার উৎপাদিত হতো এই কারখানায়। এছাড়াও রাজাদের শেষকৃত্যের সময় বিভিন্ন আচার-অনুষ্ঠানে বিয়ার সরবরাহ করা হতো এই কারখানাটি থেকে।

বিবিসি জানায়, মিসরের আবিদোস শহরে ১৫টি সমাধি খুঁজে পাওয়া গিয়েছে। যেগুলি সম্ভব রাজা কিংবা শহরের ধনী ব্যক্তিদের কবর। এ্যাডামস বলেন, হতে পরে সমাজের উঁচু ব্যক্তি কিংবা রাজাদের সমাধি অনুষ্ঠানের জন্য বিয়ার সরবরাহ করতেই হয়তো এই কারখানাটি একসময় বানানো হয়েছিল। যেটা কিনা এখন জনসম্মুখে উন্মুক্ত।
আপনার জন্য
WhatsApp Logo